Главная »  Росреестр »  О законопроекте по совершенствованию кадастровой оценки

[Версия для печати]

О законопроекте по совершенствованию кадастровой оценки

 

13 июля 2020 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили некоторые аспекты законопроекта о совершенствовании государственной кадастровой оценки (ГКО).

         Ознакомила с ними коллег на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Любовь Щелокова.

Ранее Управление уже информировало о ключевых аспектах вышеуказанного законопроекта (http://www.frs74.ru/14-novosti/2820-o-sovershenstvovanii-gosudarstvennoj-kadastrovoj-otsenki), который был принят в первом чтении 09.06.2020 и включен в календарь рассмотрения вопросов Государственной думы на 21.07.2020. Сегодня вниманию наших заявителей представлены некоторые положения, не освещенные в предыдущей публикации.

Напоминаем, что в настоящий момент государственная кадастровая оценка проходит по видам объектов недвижимости массово, осуществляется специально созданными государственными бюджетными учреждениями (ГБУ) и проходит неравномерно - в каждом субъекте в разные сроки. Например, на территории Челябинской области в 2020 году проходит оценка двух категорий земель – земель населенных пунктов и земель лесного фонда. Эти же категории земель в иных субъектах РФ могли быть оценены в 2019 году или запланированы к оценке, к примеру, в 2021. Отсюда разница в размере налога, исчисляемого исходя из утвержденной кадастровой стоимости, на примерно одинаковое по стоимости имущество, что ставит правообладателей, владеющих объектами недвижимости в разных субъектах РФ, в неравные экономические условия.

Вышеуказанный законопроект устраняет это несоответствие - с 2022 года будет установлен единый цикл кадастровой оценки и единая дата оценки – раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению). В 2022 году во всех субъектах РФ должна быть проведена кадастровая оценка всех земельных участков, а в 2023 году – всех объектов капитального строительства (ОКС). После этого уже не будет ситуации, когда в разных регионах РФ собственники платят в разы отличающиеся налоги.

Напоминаем, что у владельцев объектов недвижимого имущества после проведения массовой ГКО этих объектов есть возможность высказать свои замечания в случае несогласия с ее результатами. Действующее законодательство закрепляет право заинтересованных лиц направить в ГБУ в течение 50 дней замечания к промежуточным отчетам, размещенным на сайте Росреестра в фонде данных ГКО.

Обращаем внимание, что согласно законопроекту данный срок сокращается до 30 дней. Также в законопроекте закрепляются положения о непосредственном участии органов местного самоуправления в информировании населения по вопросам проведения массовой кадастровой оценки. Речь, в частности, идет о разъяснении гражданам возможности направлять замечания и предложения к проекту отчета, о доведении до сведения заинтересованных лиц утвержденных результатов определения кадастровой стоимости путем размещения этих сведений на информационных щитах.

"Основной идеей законопроекта является упорядочение процедуры ГКО и упрощение участия правообладателей в утверждении ее результатов, а также создание действенного механизма исправления ошибок и неточностей массовой оценки. В конечном итоге, это будет способствовать установлению принципа справедливости и экономической обоснованности кадастровой стоимости недвижимого имущества", - подвела итог своего выступления Любовь Щелокова.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

 

 

Дата публикации: 29 июля, 2020 [20:10]
Дата изменения: 29 июля, 2020 [20:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.