Главная »  Новости »  Стартовал конкурс на получение президентских грантов для НКО

[Версия для печати]

 

1 февраля Фонд президентских грантов начал прием проектов, направленных на развитие гражданского общества, на первый конкурс 2019 года. Заявки будут приниматься до 15 марта.

Общая сумма грантов в этом году составляет 8 млрд. рублей.

Как следует из информации на сайте фонда, заявки от НКО принимаются по 13 направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка граждан; охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области образования, науки и просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества; выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства.

К организациям, подающим заявки на конкурс, предъявляется ряд требований. В частности, в составе их учредителей не должно быть органов государственной власти или местного самоуправления, они не должны находиться в процессе ликвидации или банкротства.

В минувшем 2018 году Фонд президентских грантов также провел два конкурса, на которые поступило рекордное количество заявок - более 19 тыс. Грантовую поддержку получили более 3,5 тыс. проектов из всех регионов страны на общую сумму 7,8 млрд рублей.

30 января 2019 президент РФ Владимир Путин подписал указ, закрепляющий основные положения системы грантовой поддержки НКО. Этот документ дает право координационному комитету по проведению конкурса определять даты его проведения (ранее для старта конкурсов ежегодно требовалось принятие отдельного распоряжения главы государства), а также придает правовое оформление модели долгосрочных проектов (длительностью до трех лет). Как пояснил начальник Управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, это позволит "координационному комитету установить, начиная с 2020 года, стабильные сроки проведения конкурсов с возможностью поддержки в рамках каждого конкурса стандартных среднесрочных проектов (до 18 месяцев) и долгосрочных проектов (до 36 месяцев)". "При этом НКО получат удобные сроки для планирования своей деятельности, подготовки и подачи заявок, реализации своих инициатив", - уточнил он.

Всего в этом году планируется провести два конкурса.Проекты некоммерческих организаций на второй конкурс 2019 года будут принимать с 10 июня по 31 июля 2019 года.

На президентские гранты в 2019, 2020 и 2021 годах планируется направлять по 8 млрд рублей.

Подробная информация о Конкурсе представлена на официальном сайте Фонда президентских грантов: https://президентскиегранты.рф/public/contest/index

Дата публикации: 06 февраля, 2019 [09:33]
Дата изменения: 06 февраля, 2019 [09:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.