Главная »  Новости »  30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий

[Версия для печати]

 

 Сегодня в полдень на городском кладбище состоялся митинг, посвященный Дню памяти политических репрессий. В нем приняли  участие ветераны, представители руководства округа, родственники репрессированных и все желающие. В память о безвинно  погибших была объявлена минута молчания, к памятнику жертвам политических репрессий возложены венки, цветы.
 Затем в Городском дворце культуры прошло чаепитие и небольшой концерт.

 Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня  памяти жертв политических репрессий".
 Согласно закону "О реабилитации жертв политических репрессий", политическими репрессиями признаются различные меры  принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное  лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест  проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения  свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

 В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно- трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Дата публикации: 30 октября, 2018 [15:13]
Дата изменения: 30 октября, 2018 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.