Главная »  Новости »  Уважаемые руководители и бухгалтеры организаций!

[Версия для печати]

 

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009г. № 201-р в 2022 году Росстат проводит федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) по итогам за 2021 год (далее – наблюдение за затратами).

Наблюдение за затратами проводится один раз в пять лет.

Главная его цель – получение первичных статистических данных, которые отсутствуют в текущих статистических наблюдениях и необходимы для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск», отражающих межотраслевые связи и структурные пропорции экономики Российской Федерации.

Объектами наблюдения за затратами являются все категории хозяйствующих субъектов, кроме малого предпринимательства.

Коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, обязаны предоставить данные о расходах по формам, представляющим собой Приложения к форме № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации» за 2021 год. Бланки Приложений и указания по их заполнению утверждены Приказом Росстата от 22 июля 2021 года № 437, их 74 и они дифференцированы по видам экономической деятельности (например: форма № ТЗВ-C31 для организаций, занимающихся производством мебели, форма № ТЗВ-N85 для организаций здравоохранения и организаций, представляющих социальные услуги и т.д.).

Бюджетные, автономные и казенные учреждения участвуют в наблюдении на выборочной основе и должны предоставить отчет по форме № ТЗВ-бюджет. Бланки формы № ТЗВ-бюджет с указаниями по ее заполнению утверждены Приказом Росстата от 15 июля 2021 года № 420.

Участие в наблюдении за затратами для предприятий и организаций является обязательным.

Срок предоставления отчетов - 15 апреля 2022 года.

Система показателей, характеризующая затраты на производство и продажу, в формах дифференцирована по различным видам деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2).

Стоимость и состав расходов на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, услуг должна быть предоставлена в разрезе группировок Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

 

Руководителям и бухгалтерам предприятий и организаций необходимо обеспечить детализированный учет затрат в соответствии с Номенклатурой продуктов для разработки базовых таблиц ресурсов и использования товаров и услуг (ТРИ) за 2021 год.

Дата публикации: 27 декабря, 2021 [11:02]
Дата изменения: 27 декабря, 2021 [11:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.